• 微博公众号
    扫一扫 关注微博公众号
  • 微信公众号
    扫一扫 关注微信公众号

考教师

找敏试

购物车

全选

0件商品

共计:0

2020年广东教师招聘真题_广东教师招聘考试历年真题及答案-敏试教育

  • 微信号:18650122031
  • 作者: 管理员
  • 发布时间: 2020-07-08 16:31:48
  • 阅读量: 215

广东教师招聘考试网为您提供:广东教师招聘考试试题及答案,希望对您有所帮助。


一、单项选择题


1.荀子在《大略篇》提出“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法存”,这句话论证了教育和(  )对国家兴衰、法制存废重要性的关系。

A.教师 B.学生 C.平民 D.君子

2.张老师缺乏责任心和爱心,对学生的学习和发展采取放任自由的态度:学生对他的教学能力产生怀疑,并常常议论其人格,师生关系冷漠,教学效果较差。由此推测张老师与学生之间的关系倾向于(  )师生关系。

A.专制型 B.放任型 C.民主型 D.友好型

3.通常,教师兴趣广泛,学生也多才多艺;教师情绪稳定,学生也多心平气和;教师若偏袒、不公正,则学生多任性、猜疑、自负和自卑。这主要体现了教师职业的(  )。

A.重要性 B.示范性 C.专业性 D.多角色性

4.教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力,被称为教育机智,这主要反映了教师劳动的(  )。

A.复杂性 B.示范性 C.主体性 D.创造性

5.俗话说:“要给学生一杯水,要有一桶水。”这主要是强调教师需要(  )。

A.具有崇高的精神境界

B.具备广博精深的文化专业知识和理论

C.具备较强的教育科研能力

D.熟练掌握现代教育技术

6.某班级中很多学生学习成绩差,思想品德差,班集体意识差,同学之间几乎没有合作行为,大部分人都不知道该做什么,怎么做,这个班级的班主任所采取的领导方式最可能是(  )。

A.集权型 B.权威型 C.放任型 D.专断型

7.(  )是指人们基于对某种情境的直觉而形成的期望或预言,会使该情境产生适应这一期望或预言的效应。将其应用于教育中,即教师的期待效应。

A.罗森塔尔效应 B.晕轮效应

C.过度理由效应 D.巴纳姆效应

8.教师的天职是(  )。

A.关爱学生 B.爱岗敬业 C.教书育人 D.终身学习

9.下列现象不属于教师体罚学生的是(  )。

A.让小学一年级学生每个生字抄写10

B.让打架的学生围操场跑10

C.让打架、上课说话的学生抄写课文5

D.让不干值日的学生面壁思过

10.“青出于蓝而胜于蓝”反映出师生关系应具备的特点是(  )。

A.尊师爱生 B.教学相长 C.民主平等 D.密切融洽

11.自我中心是处于(  )阶段儿童的心理特点。

A.感知运动 B.前运算 C.具体运算 D.形式运算

12.当问及“假如你是校长,你如何对待逃学的学生”时,中学生可根据自己的想象列出很多种做法。根据皮亚杰的思维发展阶段理论,这是因为中学生处于(  )阶段。

A.感知-动作 B.前运算 C.具体运算 D.形式运算

13.“客体永久性”观念出现在学前儿童思维发展的(  )。

A.象征性阶段 B.感知运动阶段

C.具体运算阶段 D.前运算阶段

14.斯金纳认为,在行为实验中,强化方式是最容易控制的、最有效的变量。其中,对个体行为每隔5次给予1次强化。这种强化方式是(  )。

A.固定时间强化 B.间隔时间强化

C.固定比例强化 D.变化比例强化

15.加涅按照学习的结果把学习分为(  )。

A.信号学习概念学习规则的学习连锁学习辨别学习

B.言语信息学习智慧技能学习认知策略学习态度学习运动技能学习

C.认知学习情感学习动作技能学习

D.有意义学习接受学习机械学习发现学习

16.制定我国教育目的的理论基础是(  )。

A.个体本位论 B.社会本位论

C.社会主义制度 D.马克思关于人的全面发展学说

17.一个国家或地区各级各类学校机构与组织的体系及其管理规则是指(  )。

A.学校管理制度 B.学校教育制度

C.学校人事制度 D.学校办学体制

18.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是(  )。

A.癸卯学制 B.壬寅学制

C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制

19.下列选项中,(  )是素质教育的时代特征。

A.面向全体学生 B.培养创新精神

C.促进学生全面发展D.促进学生的个性发展

20.我国近代第一个正式实施的学制是(  )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.六三三制

二、多项选择题


1.以下情况属于巧妙运用教育机智的有(  )。

A.课堂上,一只小鸟突然飞进教室,教师用幽默的语调转移了学生对小鸟的注意

B.学生在课堂上打架,教师不予理睬

C.学生在课堂上睡觉,被老师罚站

D.学生在课堂上窃窃私语,教师用一个笑话解决了课堂的混乱

2.下列关于人与对应事物正确的是(  )。

A.赫尔巴特—双重活动教学 B.洛克—白板说

C.普莱西—程序教学 D.奥苏泊尔—先行组织者教学技术

3.创造新型的师生感情关系的努力方向是(  )。

A.教师要真诚对待学生,关心爱护学生 B.树立教师权威的理念

C.展现教学过程的魅力 D.完善个性展示个人魅力

4.关于终身教育,下列说法正确的是(  )。

A.终身教育就是成人教育

B.它的本质在于,现代人的一生应该是终身学习、终身发展的一生

C.是对将人的一生分为学习阶段和学习结束后阶段的否定

D.终身教育产生的标志是法国成人教育家保罗朗格朗《论终身教育》报告书的发表

5.对社会模仿模式理解正确的选项有(  )。

A.由美国班杜拉创立

B.吸收了认知发展的某些观点,并与行为主义的合理内核相结合

C.强调观察学习是行为获得的基本学习方法

D.理论拼凑痕迹明显

6.下列心理学家中,属于行为主义代表人物的是(  )。

A.安吉尔 B.华生 C.斯金纳 D.苛勒

7.如何有效地组织复习?(  )

A.及时复习 B.分散复习与集中复习相结合

C.适当过度学习 D.多种感官相互协调

8.前摄抑制、倒摄抑制效果受(  )等因素的影响。

A.学习时间的安排 B.材料内容的相似度

C.学习情景 D.学习的巩固程度

9.下列属于原型内化阶段的是(  )。

A.出声的外部言语阶段 B.游戏言语阶段

C.内部言语阶段 D.不出声的外部言语阶段

10.内控型学生相信凡事操之在己,将成功归于自己的努力,把失败归于自己的疏忽,以下属于内控型学生的话语是(  )。

A.考卷太难,所以我没有考好 B.是我自己粗心,所以会做错

C.是我自己不够努力,所以没有考好 D.这一个月来,我的努力没有白费

三、判断题

1.在语文课上,学生学习一篇新课文前,教师介绍课文的作者生平和写作时代背景,实际上,这样的介绍材料便是奥苏贝尔所说的“组织者”。(  )

2.为促进迁移,教师在教学活动中应合理编排教学内容,合理安排教学程序。(  )

3.感受性就是感觉阈限。(  )

4.判断一个人的心理健康状况时应兼顾个体内部协调与对外良好适应两个方面。(  )

5.通常把学生在学习过程中出现一段时间的学习效率停滞不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象,称为高原现象。(  )

6.申请教师资格证的普通话水平测试登记标准要二级甲等以上。(  )

7.民办教育不管是盈利还是非盈利,都是公益性事业。(  )

8.对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持惩罚为主,教育为辅的原则。(  )

9.教师职业道德对形成教师的职业心理和职业理想,形成教师特有的道德习惯和道德传承有重要的作用。(  )

10.在实施教育行为前,教师职业良心起着促进教师选择正确教育行为的作用。(  )


一、单项选择题


1.【答案】A。解析:“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法存”体现了教育和教师对国家兴衰、法制存废重要性的关系。

2.【答案】B。解析:放任自由型教师,一切活动全由学生自己处理,与学生几乎没什么交流与影响,使班级学生在活动中困扰不断,常常发生不愉快行为。

3.【答案】B。解析:示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。教师劳动的示范性特点是由学生的可塑性、向师性心理特征决定的。同时,教师劳动的主体性也要求教师的劳动具有示范性特点。

4.【答案】D。解析:教师劳动的创造性主要表现在三个方面,即教学方法上不断更新;教育机智;因材施教。

5.【答案】B。解析:“要给学生一杯水,要有一桶水”,强调教师需要具备广博精深的文化专业知识和理论。6.【答案】C。解析:放任自由型教师一切活动全由学生自己处理,与学生几乎没什么交流与影响,使班级学生在活动中困扰不断,不知道该做什么,怎么做,常常发生不愉快行为。

7.【答案】A。解析:罗森塔尔效应认为教师的期望或明或暗地被传递给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。

8.【答案】C。解析:教师的天职是教书育人。

9.【答案】A。解析:体罚是指对学生的错误行为给予身体上的惩罚。A项是教师的正常教学行为,其目的不是为了惩罚学生的错误,因而不能算体罚。

10.【答案】B。解析:教学相长包括三层含义,即一是教师的教可以促进学生的学;二是教师可以向学生学习;三是学生可以超越教师。“青出于蓝而胜于蓝”体现了教学相长。

11.【答案】B。解析:前运算阶段儿童的认知发展的主要特征为一切以自我为中心;思维具有不可逆性、刻板性;没有守恒概念。

12.【答案】D。解析:学生可以进行假设性思维是在形式运算阶段。

13.【答案】B。解析:儿童在感知运动阶段获得“客体永恒性”。

14.【答案】C。解析:强化和反应次数之间呈现一定的比例为定比强化。

15.【答案】B。解析:加涅按照学习的结果将学习分为言语信息学习、智慧技能学习、认知策略学习、态度学习和运动技能学习。

16.【答案】D。解析:制定我国教育目的的理论基础是马克思关于人的全面发展学说。

17.【答案】B。解析:学校教育制度是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。

18.【答案】D。解析:壬戌学制以美国学制为蓝本,规定小学六年,初中三年,高中三年。

19.【答案】B。解析:培养具有创新精神和能力的新一代人才,是素质教育的时代特征。

20.【答案】B。解析:我国近代第一个实施的学制是癸卯学制。

二、多项选择题


1.【答案】AD。解析:教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育机智相应的对策包括转移话题、转变看问题的视角、转移学生的注意力、冷处理、让学生歪打正着、对学生的异常言论或动作进行化解、把尴尬事化作善意的笑谈等等。BC的做法都不属于巧妙运用教育机智,此题选择AD

2.【答案】BCD。解析:赫尔巴特提出教育性教学。

3.【答案】ACD。解析:新型师生关系强调师生平等。

4.【答案】BCD。解析:终身教育是指人们在一生中都应当和需要受到各种教育培养。

5.【答案】ABCD。解析:班杜拉创立了社会模仿;他吸收了认知发展的某些观点,并与行为主义的合理内核相结合;强调观察学习是行为获得的基本学习方法;理论拼凑痕迹明显。

6.【答案】BC。解析:安吉尔是机能主义代表人物,苛勒是格式塔心理学派代表人物。

7.【答案】ABCD。解析:有效组织复习的方法包括及时复习,经常复习;合理分配时间;做到分散复习与集中复习相结合;反复阅读与试图回忆相结合;复习方法要多样化;运用多种感官参与复习。

8.【答案】ABD。解析:(1)材料的相似性。先后学习的两种材料完全相似时,后继学习相当于复习,不会产生相互干扰作用。若先后两种学习材料完全不相似时,互不相干,也不会产生相互作用。只有当两种材料处于既相似又有不相似的状况时,干扰作用最大。(2)先后学习材料的时间间隔。在学习完第一种材料后立即进行第二种材料的学习时,所产生的抑制作用最大,随着时间间隔加大,抑制作用减少。(3)先学材料的巩固程度。先学材料的巩固程度越高,意味着内部联系越紧密,越能抵御后摄抑制干扰作用,反之,则越容易受干扰作用的影响。后摄抑制也是如此,如果后学习材料的掌握得牢固,受到前面材料的影响就会小一些,否则就会受到严重影响和干扰。由于材料之间不可避免会存在一定程度的干扰,因此,我们在学习时就要掌握一定的避免方法,并且还可以利用这种干扰大做文章。

9.【答案】ACD。解析:原型内化包括出声的外部言语、不出声的外部言语以及内部言语阶段。

10.【答案】BCD。解析:内控型的学生倾向于把结果归因于自己内部,比如能力、努力等。

三、判断题


1.【答案】×。解析:奥苏贝尔提出了“先行组织者”的概念,但“组织者”的概念是后人在其基础上提出的。

2.【答案】√。解析:为促进迁移,教师在教学活动中应精选教材、合理编排教学内容、合理安排教学程序、教授学习策略,提高迁移意识性。

3.【答案】×。解析:感受性是指感觉器官对适宜刺激的感觉能力,包括绝对感受性和差别感受性。感觉阈限是指能够引起人的感觉的刺激范围,包括绝对感觉阈限和差别感觉阈限。

4.【答案】√。解析:心理健康是指个体心理活动在自身及环境条件许可范围内所达到的最佳功能状态。具体来说,心理健康至少应包括两层含义,即一是无心理疾病;二是有积极发展的心理状态。

5.【答案】√。解析:操作技能的培训要求中练习是必不可少的关键环节。在操作技能的形成过程中,在新的动作组织体系还没有建立之前,往往会出现一个进步暂时停顿的时期,这就是高原期;高原现象指练习的进步是先快后慢的,到中期出现的暂时停顿的现象,即练习成绩保持一定水平不再上升甚至呈下降的趋势。

6.【答案】×。解析:特定学科申请教师资格者的普通话水平测试登记标准要二级甲等以上,比如语文。

7.【答案】×。解析:错误之处有两个,第一,教育法规定任何组织和个人不得以盈利为目的办学校及其他教育机构,所以民办教育也不能说是盈利还是非盈利。第二,只有义务教育才是公益性事业,民办教育不是。

8.【答案】×。解析:《未成年人保护法》规定对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主,惩罚为辅的原则。

9.【答案】√。解析:教师职业道德对形成教师的职业心理和职业理想,形成教师特有的道德习惯和道德传承有重要的作用。

10.【答案】√。解析:在实施教育行为前,教师职业良心起着促进教师选择正确教育行为的作用。


下一篇:广东教师招聘考试试题及答案—广东教师招聘考试网

Copyright @ 2006-2020 广东敏试教育官网 闽ICP备17010427号-2