• 微博公众号
    扫一扫 关注微博公众号
  • 微信公众号
    扫一扫 关注微信公众号

考教师

找敏试

购物车

全选

0件商品

共计:0

广东教师招聘考试试题及答案—广东教师招聘考试网

  • 微信号:18650122031
  • 作者: 管理员
  • 发布时间: 2020-07-08 11:36:04
  • 阅读量: 169

广东教师招聘考试网为您提供:广东教师招聘考试试题及答案,希望对您有所帮助。


一、单项选择题


 

1.无知必无能,高分未高能,反映了教学规律上(  )。

A.间接经验与直接经验相结合 B.掌握知识与发展能力相统一

C.掌握知识与提高思维相统一 D.教师主导与学生主体相统一

2.“三军可夺帅,匹夫不可夺志”说的是(  )。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

3.《中华人民共和国义务教育法》颁布于(  )。

A.1985B.1986C.1987D.1988

4.目前,对于学生的品德发展,我国学校教育、家庭教育和社会教育有时候会出现差异甚至冲突的现象。针对这一问题,学校教育中应贯彻的德育原则是(  )。

A.发扬积极因素与克服消极因素 B.教育的一致性和连贯性

C.理论联系实际D.正面启发积极诱导

5.(  )是学生综合素质评价的常用方式。

A.学具展览B.素质成长记录袋

C.计算机动画制作D.学科竞赛

6.不少中学的班主任请学生轮流当班长,使每个学生都有机会参与班级事务及管理,成为班级的主人。这种班级管理模式是(  )。

A.班级常规管理 B.班级平行管理

C.班级民主管理 D.班级目标管理

7.盖老师总是建议学生们在看课本和课外读物时,用不同颜色的笔画出重点并相应作出标记,以便于日后重新阅读,是利用知觉的(  )特征。

A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

8.当物体移到100米远处,视网膜上的成像相应缩小到距我们1米远时大小的1/100,但是我们知道该物体的大小没有太大变化,称为(  )。

A.大小恒常 B.形状恒常 C.颜色恒常 D.亮度恒常

9.马克思主义关于提高一切个人修养的根本观点与古代一些思想家所讲的道德修养的根本区别在于(  )。

A.东西方文化的差异 B.道德修养的阶段属性

C.道德修养不能脱离社会实践 D.道德修养的公益属性

10.当孩子看到鲜艳的紫红色烟台大樱桃时,下列所说的话中最能直接体现知觉的活动的是(  )。

A.“我要吃”B.“真甜!”

C.“颜色好漂亮!”D.“哇,大樱桃!”

11.影响少年儿童品德形成的因素有很多,其中起主导作用的因素是(  )。

A.遗传 B.环境 C.学校教育 D.家庭教育

12.全面发展教育的基本组成部分中,以传授知识、发展技能、培养自主性和创造性为主要内容和任务的是(  )。

A.德育 B.智育 C.体育 D.美育

13.教育无目的论代表人物是(  )。

A.卢梭 B.赫尔巴特 C.杜威 D.福禄贝尔

14.教育不应限于学校的围墙之内是(  )教育所推崇的理想。

A.前制度化 B.非制度化 C.制度化 D.义务教育

15.下列概念按照范畴由大到小的逻辑顺序排列正确的是(  )。

A.培养目标-教学目标-教育目的 B.培养目标-教育目的-教学目标

C.教育目的-培养目标-教学目标 D.教学目标-培养目标-教育目的

16.按照学习进行的方式,奥苏伯尔把学习分为(  )。

A.有意义学习 接受学习 B.有意义学习 机械学习

C.接受学习 发现学习 D.发现学习 机械学习

17.小老鼠通过尝试和错误进行的“迷宫”问题解决属于(  )。

A.独立的发现学习 B.有指导的发现学习

C.有意义学习 D.接受学习

18.以下几位哪一个是联结派的代表人物?(  )

A.斯金纳 B.托尔曼 C.皮亚杰 D.布鲁纳

19.首先打出行为主义心理学旗帜的是(  )。

A.巴甫洛夫 B.斯金纳 C.桑代克 D.华生

20.观察学习理论是由(  )提出来的。

A.桑代克 B.奥苏伯尔 C.苛勒 D.班杜拉

二、多项选择题


1.下列符合现代教育制度的发展趋势的有(  )。

A.加强学前教育并重视其与小学教育的衔接

B.强化普及义务教育,延长义务教育年限

C.普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展

D.学历教育与非学历教育的界限日益明晰

2.我国中小学常用的教学方法有(  )。

A.讲授法 B.讨论法 C.谈话法 D.实验法

3.我国学校德育的主要内容有(  )。

A.政治教育 B.思想教育 C.道德教育 D.知识教育

4.课外活动的特点是(  )。

A.组织上的自愿性 B.内容上的广泛性

C.活动上的自主性 D.形式上的多样性

5.对于环境对个体发展的影响,说法正确的有(  )。

A.环境对个体发展有的影响可能是消极的 B.人并不是消极被动地接受环境的影响

C.环境为个体发展提供了条件 D.环境为个体的发展提供了多种可能

6.意义学习只有满足一定的条件才能发生,其主观条件包括(  )。

A.学习者必须具有意义学习的心向

B.学习者认知结构中必须具有适当的知识基础

C.学习者必须能够熟记学习材料

D.学习材料的逻辑意义

7.根据学习任务的复杂程度可以分为(  )。

A.符号学习 B.归属学习 C.命题学习 D.概念学习

8.埃里克森认为,人格的发展贯穿于个体的一生,整个发展过程可划分为8个阶段,以下哪些是18岁以前的阶段?(  )

A.学习信任的阶段 B.成为自主者的阶段

C.发展主动性的阶段 D.变得勤奋的阶段

9.消除自卑感常用的方法(  )。

A.引导学生对自己进行客观全面的认知 B.训练学生对成败进行正确归因

C.帮助学生不时有成功体验D.用激将法刺激学生

10.下列因素中,能够影响学习迁移的有(  )。

A.原有知识经验概括程度 B.学习场所的相似性

C.学习材料之间的相似性 D.学习者的身体状况

三、判断题


1.学生在掌握长方形面积公式、三角形面积公式和面积相加性原理后推导出梯形面积公式,这种学习属于加涅的学习分类标准中的概念学习。(  )

2.促进人的发展从潜在可能状态转向现实状态的决定因素是教育。(  )

3.孔子说“少成若天性,习惯成自然”,这句话表明了早期教育的重要性,是学校教育的基础。(  )

4.“望子成龙”“望女成凤”是所有家长的心声,但是却是一种错误的教育方法。(  )

5.教育制度实际上就是学校教育制度。(  )

6.吃过糖之后吃橘子,会觉得橘子特别酸,这是一种感觉后象。(  )

7.“足智多谋”“随机应变”是思维具有的灵活性。(  )

8.个体的好奇心、求知欲越强,知识经验越丰富,活动的积极性越高,则越能发现常人所发现不了的问题。(  )

9.学生学习中获得的一些基本的运算技能、阅读技能可以运用到各种具体的数学或语文学习中,这体现的是学习的特殊迁移。(  )

10.为了促进学生的学习,在教学过程中,教师首先要做的就是培养和激发学生的学习动机。(  )


一、单项选择题

1.【答案】B

【解析】:知识、技能的掌握并不必然导致能力的发展,掌握知识是发展能力的基础,能力的发展又能促进知识的掌握。知识、技能的掌握只有达到熟练程度,通过广泛迁移,才能促进能力的发展。

2.【答案】C

【解析】:军队的首领可以被改变,但是男子汉(有志气的人)的志向是不能被改变的。出自《论语•子罕》。

3.【答案】B

【解析】:1986412日第六届全国人民代表大会第四次会议通过,自198671日起施行。

4.【答案】B

【解析】:德育的一致性和连贯性原则要求学校、家庭和社会对学生的德育影响保持一致。

5.【答案】B

【解析】:素质成长档案袋是学生综合素质评价的常用方式。

6.【答案】C

【解析】:班主任使每个学生都有机会参与班级事务及管理,成为班级的主人,体现出班主任尊重学生的主体地位,契合民主管理的相关内容。

7.【答案】A

【解析】:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。

8.【答案】A

【解析】:大小恒常性指的是,物体离我们近时在视网膜上的成像要大于物体离我们远时在视网膜上的成像,但我们实际知觉到的物体的大小不会因此而改变。

9.【答案】C

【解析】:实践是马克思主义理论的首要的、基本的观点。

10.【答案】D

【解析】:知觉是直接作用于感觉器官的事物的整体属性在脑中的反映。通过感知樱桃的整体属性得知是樱桃是知觉的心理活动。

11.【答案】C

【解析】:学校教育在人的发展中起主导作用。

12.【答案】B

解析:(1)德育是向学生传授一定的社会思想准则、行为规范,并使其养成相应的思想品德的教育活动。(2)智育的根本任务是培育或发展学生的智慧,尤其是智力。智育的主要内容是传授知识、发展技能及培养自主性和创造性。(3)体育是授予学生体育卫生知识和技能,使学生增强体质,发展机体素质和运动能力,养成良好的卫生、保健习惯的教育。(4)美育,又称为审美教育或美感教育,是运用艺术美、自然美和社会生活美培养学生正确的审美观点以及感受美、鉴赏美和创造美的能力的教育。故选B

13.【答案】C

【解析】:“教育无目的论”的代表人物是杜威,杜威在《民主主义与教育》中指出:“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的。”

14.【答案】B

【解析】:非制度化教育提倡的理想是“教育不应再限于学校的围墙之内”。

15.【答案】C

【解析】:教育目的的层次性包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标与教师的教学目标。

16.【答案】C

【解析】:奥苏伯尔根据学习进行的方式,将学习分为接受学习和发现学习;根据学习材料与学习者原有知识的关系,将学习分为机械学习和有意义学习。

17.【答案】A

【解析】:小老鼠走迷宫属于尝试试误,是一种发现学习;在这个过程中没有他人指导,所以是独立的发现学习。

18.【答案】A

【解析】:联结派(行为主义)代表人物包括:桑代克、巴甫洛夫、斯金纳、班杜拉。

19.【答案】D

【解析】:行为主义学派代表人物是华生,他在《在行为主义者看来的心理学》宣告了行为主义的诞生。

20.【答案】D

【解析】:班杜拉提出观察学习,又称替代性学习,指通过对他人及其强化性结果的观察,一个人获得某些新的反应,或矫正原有的行为反应,而在这一过程中,学习者作为观察者并没有外显的操作。

二、多项选择题

1.【答案】ABC

【解析】:(1)加强学前教育并重视与小学教育的衔接。(2)强化普及义务教育、延长义务教育年限。(3)普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展。(4)高等教育的类型日益多样化。(5)学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化。(6)教育制度有利于国际交流。

2.【答案】ABCD

【解析】:我国常用的教学方法有讲授法、谈话法、讨论法、读书指导法、演示法、参观法、练习法、实验法、实习作业法、实践活动法、欣赏教学法、情景教学法。

3.【答案】ABC

【解析】:我国学校德育内容主要有政治教育、思想教育、道德教育、法制教育和心理健康教育。

4.【答案】ABCD

【解析】:课外活动的特点包括①课外活动具有很高的自主性;②课外活动的形式具有很大的灵活性;③课外活动的内容具有很强的实践性;④组织上的自愿性、选择性;⑤内容的广泛性。

5.【答案】ABCD

【解析】:环境在人的发展中的作用包括①环境为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象;②环境是人的身心发展的外部的客观条件,环境使遗传提供的发展可能性变成现实。环境对个体发展的影响又有积极和消极之分。③人在接受环境影响和作用时,也不是消极的、被动的。人具有主观能动性,人在改造环境的实践中发展着自身。

6.【答案】AB

【解析】:有意义学习的条件包括①学习材料具有逻辑意义;②有意义学习的心向;③学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便与新知识进行联系。后两个属于主观条件。

7.【答案】ACD

【解析】:根据学习任务的复杂程度可以分为符号学习、命题学习和概念学习。

8.【答案】ABCD

【解析】:埃里克森认为人格的发展贯穿于个体的一生,整个发展过程可以分为八个阶段:0-18个月左右是基本的信任感对基本的不信任感;18个月-3岁为自主对羞怯与怀疑;3-67岁为主动感对内疚感;67-12岁为勤奋感对自卑感;12-18岁为角色同一对角色混乱;18-30岁为亲密对孤独;30-60岁为繁殖感对停滞感;60岁以后为完善对绝望。

9.【答案】ABC

【解析】:用激将法刺激学生不利于消除学生的自卑感,反而会打击学生,使学生更自卑。所以此题选ABC

10.【答案】ABC

【解析】:影响学习迁移的因素主要包括相似性、原有认知结构、学习心向与定势,除此之外诸如年龄、智力、学习者的态度、教学指导、外界的提示与帮助等等都在不同程度上影响着迁移的产生。选项BC属于相似性影响因素,选项A属于原有认知结构因素。

三、判断题

1.【答案】×。

【解析】:学生在掌握长方形面积公式、三角形面积公式和面积相加性原理后推导出梯形面积公式,这种学习属于加涅的学习分类中的高级规则学习。

2.【答案】×。

【解析】:影响人的决定因素是主观能动性,教育起主导作用。

3.【答案】√。

【解析】:孔子说“少成若天性,习惯成自然”,这句话表明了早期教育的重要性,是学校教育的基础。

4.【答案】√。

【解析】:家长望子成龙心切,出现了“虎妈”“狼爸”这样的教育方式,显然是不合理的。

5.【答案】×。

【解析】:教育制度是指一个国家各级各类教育机构与组织的体系及其管理规则,广义的教育制度指国民教育制度,是一个国家为实现其国民目的,从组织系统上建立起来的一切教育设施和有关规章制度。狭义的教育制度指学校教育制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。

6.【答案】×。

【解析】:感觉后象是在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象。比如眼睛看会亮的灯泡,之后把视线挪到旁边的墙上,会有一个灯泡的样子。而题干中的吃过糖后吃橘子,觉得橘子很酸,这是一种感觉对比中的继时对比,指的是几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。这是两个刺激物先后作用于味觉产生的变化,所以题干说法错误。

7.【答案】√。

【解析】:思维的灵活性反映了思维随机应变的程度,指善于根据具体情况的变化,机智灵活地考虑问题,应付变化。故题干说法正确。

8.【答案】√。

【解析】:高创造性者一般具有以下一些个性特征,如幽默感高,有抱负和强烈动机,能够容忍模糊与错误,喜欢幻想,具有强烈的好奇心和独立性。他们能发现常人所发现不了的问题。

9.【答案】×。

【解析】:学生学习中获得一些基本的运算技能、阅读技能可以运用到各种具体的数学或语文学习中,这体现的是学习的一般迁移。

10.【答案】√。

【解析】:为了促进学生的学习,在教学过程中,教师首先要做的就是培养和激发学生的学习动机。

上一篇:2020年广东教师招聘真题_广东教师招聘考试历年真题及答案-敏试教育

下一篇:广东教师招聘考试试题及答案—广东教师招聘考试网

Copyright @ 2006-2020 广东敏试教育官网 闽ICP备17010427号-2